今週のリーダー

フレッシュミズネットワーク委員会 大野 綾 さん
  • 大野 綾

  • フレッシュミズネットワーク委員会

  • 委員

親子参加型のイベントで仲間を集めています

 昨年度、福岡県では県域で構成するフレッシュミズネットワーク委員会で活動のPRと部員拡大を目的とし、地域住民を対象とした親子料理教室を開催しました。

 第1回は、福岡県産米「元気つくし」で飾り巻き寿司教室を開講。

 第2回は伝統料理教室を開催。講師はジュニア野菜ソムリエの資格を持つ女性部員の方にお願いし、野菜について講義を受けた後、久留米の伝統料理「のっぺい汁」と「白和え」「炊き込みご飯」を作りました。

 今年度活動については、計画中です。

 私の所属するJAふくおか八女では、昨年度は女性部役員を講師に、八女の伝統料理「おはぎとじゃがいも万十」を作り、女性部とフレッシュミズとの交流を深めました。

 今年度はフレッシュミズを活性化させようと、加入年齢を40歳以下に改定し、少ない部員で再出発したばかりです。部員加入促進のため、親子参加型の年3回フレッシュ講座(夏休み親子バス旅行、アロマ教室、特産品「博多あまおう」の生産者を先生にジャム作り教室)を計画し、「出逢えてよかったフレッシュミズ」をキャッチフレーズに、「フレッシュミズは楽しいよ~」と仲間を集めている最中です。

 福岡県は自然豊かでおいしいものがいっぱい!是非、遊びに来てください。
 「まっとるばい!!」

今週のリーダー一覧へ

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【1月4日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト