今週のリーダー

JA神奈川県女性組織協議会 関根和子さん
  • 関根 和子

  • JA神奈川県女性組織協議会

  • 会長

都市化する地域で、食と農の大切さ伝えたい

 JA神奈川県女性組織協議会は、創立以来61年目を迎えています。地域の環境も創立当時と比べると大きく様変わりし、人口の急増、大手企業の林立などにより、まさに、都市型へと変わってきました。農家も減少し、農業を知らない子ども達も数多く見られるようになりました。そのような状況の中、各JAでは、各種のイベント等を通じての農業理解対策や地産地消目的の親子料理教室等を開いています。また、「草だんご」「みそ作り」などの伝統食継承の食農教育も盛んに行われ、理解対策の努力が続けられています。

 女性部でも、JAと一体となり、各JA直売所での地元食材の提供や独自考案による加工食品の販売等に積極的に取り組んでいます。

 女性部の底力と可能性の大きさには「無限だな」と感じています。

 私も、ささやかではありますが、身近な野菜の栽培を通じて、農を知らない地域の子ども達に、食と農の大切さを伝えているところです。その小さな力が、やがては日本の農業を守り育てていく大きな力となってほしいと願いつつ、今後の活動へとつなげていきたいと考えています。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【1月4日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト