今週のリーダー

JA長崎県女性組織協議会 大石寿美子さん
  • 細田 かずゑ

  • JA富山県女性組織協議会

  • 会長(JA全国女性組織協議会 理事)

料理教室がきっかけでフレミズ立ち上げ

 私が所属するJAあおば女性部大山支部のフレッシュミズの取り組みについてご紹介します。

 きっかけは3年前。私たち女性部員が地元の行政施設で料理教室を開催したところ、子育て支援センターに通っておられる若いママさん達が興味を示されたので、教室に招き入れたのです。ママさんが料理をしている間、手の空いている女性部員(おばあちゃん)は子どもたちのお守りを担当します。子どもがいても気軽に活動に参加できる―そんな安心感もあってか、少人数ではありますがフレッシュミズのグループが立ち上がりました。

 春にはぼかし作り、秋にはさつまいも掘り、クリスマス会、お正月料理実習、フラワーアレンジメントなど活動を続けるうちにフレッシュミズは12名に増加しました。

 今後は、「JAあおばフレッシュミズ」組織結成を目標に掲げ、「次代へつなぐ協同」を実践するべく私たちベテランも張り切って活動を続けていきたいと思っております。

このページのトップへ

  • 次代につなげたい伝統食

    【3月16日更新】各地の料理に関係する取り組みをご紹介します。

  • みどりのカーテン
  • JA全国女性大会
  • フレッシュミズ
  • JA全女協instagram

関連サイト